Sal de Añana

"Zoom in" de la panorámica inferior :: 4 x Canon EOS 5D MkIII | ISO100 | Canon 24-105 @24mm | f/8.0 | 1/80s
"Zoom in" de la panorámica inferior (Valle salado de Añana)
Valle salado de Añana :: Panorámica 4 x Canon EOS 5D MkIII | ISO100 | Canon 24-105 @24mm | f/8.0 | 1/80s
Valle salado de Añana
Añanako Gatza ... la sal de Añana.
Álbum completo en G+ (20 imágenes): VV2013 Salinas de Añana
La sal del valle de Añana tiene su origen en un diapiro salino: un gran depósito de sales, originado con la evaporación de las aguas marinas que cubrían esta zona en el Triásico, forzado por la presión a ascender hasta la superficie a través de capas de rocas más quebradizas. En esta configuración, el agua de lluvia atraviesa este gran acúmulo de sal y vuelve luego a la superficie a través de manantiales hipersalinos: ¡250 gramos por litro! Parece mucho, pero resulta aun más contundente si lo comparamos con la salinidad del mar Mediterráneo, entre 6 y 7 veces menor (35 a 40 gramos por litro).

Esta documentado el trabajo continuado en las salinas de Añana desde el siglo IX hasta su abandono a mediados del siglo XX, conforme su explotación comenzó a dejar de ser rentable. El abandono de las salinas, por su naturaleza constructiva, condujo a una rapidísima degradación de las construcciones de madera. Aunque el proceso de restauración ha comenzado y se ha retomado una selecta producción, muchas de las estructuras derrumbadas parecen ya irrecuperables. 

Soportales de las eras y canalización :: Canon EOS 5D MkIII | ISO800 | Canon 24-105 @24mm | f/8.0 | 1/160s
Soportales de las eras y canalización
Estructura de pozos y eras, con la palanca para extraer el agua de los pozos y regar las eras :: Canon EOS 5D MkIII | ISO100 | Canon 24-105 @24mm | f/6.3 | 1/800s
Estructura de pozos y eras, con la palanca para extraer el agua de los pozos y regar las eras

La zona de explotación esta estructurada en parcelas, denominadas "eras", que se cubren con una delgada capa del agua hipersalina, hasta que el proceso de evaporación deja tras de sí, al cabo de dos o tres días, una salmuera cuajada. El proceso comienza con la formación en superficie de una apreciada "flor de sal", que termina precipitando hasta formar la sal de mota.

Removiendo la sal :: Canon EOS 5D MkIII | ISO100 | Canon 24-105 @47mm | f/10 | 1/100s
Removiendo la sal
Terrazo para almacenar la sal y perspectiva de las eras :: Canon 7x Canon EOS 5D MkIII | ISO100 | Canon 24-105 @24mm | f/7.1 | 1/400s
Terrazo para almacenar la sal y perspectiva de las eras

La sal cristalizada se recoge antes de la completa evaporación del agua y se almacena en terrazos, introduciéndola a través de boqueras en la superficie de las eras.
El agua de los manantiales se conduce hasta los pozos - desde donde luego se rellenarán las eras - a través de sendas conducciones de madera en cada una de las dos vertientes del valle.
 
La canalización del agua :: Canon EOS 5D MkIII | ISO100 | Canon 24-105 @90mm | f/9 | 1/320s
La canalización del agua
Detalle de la canalización y el barro empleado como sellante :: Canon EOS 5D MkIII | ISO100 | Canon 24-105 @85mm | f/22 | 1/40s
Detalle de la canalización y el barro empleado como sellante

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Actualmente, el patrocinio de las eras está ayudando al proceso de recuperación del valle; al tiempo que permite a los patronos, a los restaurantes patronos, acceso a sal producida específicamente para ellos. 

Vista panorámica de las eras con patrono :: Panorámica 5 x Canon EOS 5D MkIII | ISO100 | Canon 24-105 @32mm | f/8 | 1/200s
Vista panorámica de las eras con patrono
Can Roca ... zoom in de la panorámica de los patronos ::  Panorámica 5 x Canon EOS 5D MkIII | ISO100 | Canon 24-105 @32mm | f/8 | 1/200s
Can Roca ... zoom in de la panorámica de los patronos

Añanako Gatza ... la sal de Añana.
Álbum completo en G+ (20 imágenes): VV2013 Salinas de Añana